Муниципальное образование
"Станично-Луганский округ"

📣Памятка для животноводческих хозяйств. Вирусный гепатит Е‼️‼️‼️

📣Памятка для животноводческих хозяйств. Вирусный гепатит Е‼️‼️‼️.

📣Памятка для животноводческих хозяйств. Вирусный гепатит Е‼️‼️‼️

⚡️Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в мире, так и Российской Федерации (далее РФ).

✅ВГЕ среди животных распространён широко. Штаммы вируса обнаружены у домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец.

✅ВГЕ хорошо сохраняется при температуре +20 ℃ и ниже. При температуре от +45 ℃ до +70 ℃ вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

✅Гепатит часто является следствием какой-либо основной инфекционной или инвазионной болезни, поэтому симптоматика складывается из признаков основной болезни и печёночных синдромов.

✅Из общих симптомов отмечают угнетение, уменьшение или потерю аппетита, повышение температуры тела. Увеличение объёма печени и болезненность вследствие натяжения капсулы. Отчётливо проявляется синдром печёночной (паренхиматозной) желтухи: диспепсические расстройства, кожный зуд, расчёсы, интенсивное жёлтое окрашивание слизистых оболочек и непигментированных участков кожи.

✅Медикаментозное лечение ВГЕ строго регламентировано во избежание усугубления патологических процессов и дополнительной нагрузки клеток печени по обезвреживанию медикаментов.

✅В целях недопущения ВГЕ необходимо исключить использование испорченных, недоброкачественных кормов, ядовитых трав.

✅Передача человеку происходит через фекально-оральный механизм передачи вируса ВГЕ и реализуется следующими путями:

- водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или купании в загрязненных водоемах;

- пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана, реже крупного и мелкого рогатого скота, птицы;

- контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в животноводческих хозяйствах.

✅Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней. Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых).

✅Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:

● мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета, после ухода за животными, больными людьми, после посещения общественных мест, в процессе приготовления пищи;

● пить только кипяченую или бутилированную воду;

● купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;

● не заглатывать воду при купании;

● употреблять в пищу только термически обработанную еду;

● тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

● покупать продукты только в санкционированных местах торговли;

● работникам, занятым уходом за поголовьем животных, не обходимо соблюдать требования безопасности, использовать при работе с больными животными средства индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения.

✅При возникновении симптомов заболевания у животных необходимо обратиться в государственную ветеринарную больницу‼️‼️‼️

✅При подозрении на гепатит у человека незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью‼️‼️‼️

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie